Rosenkohl mit Granatapfelkernen und Walnüssen

Rosenkohl mit Granatapfelkernen und Walnüssen

Rosenkohl mal anders ·  fruchtig und knackig · köstlich auch als Salat

Vorbereitung:     15 Minuten
Kochzeit:            20 Minuten

6 EL Rapsöl
1 kg Rosenkohl
100 g Walnüsse
200 ml Gemüsebrühe
1 Granatapfel
1 EL Honig
1 EL Butter
Salz, Muskat

Rosenkohl putzen und halbieren. Rosenkohl in einer Pfanne mit Öl anrösten. Mit Brühe ablöschen und mit Deckel verschließen. Auf mittlere Hitze reduzieren und 15 Minuten schmoren.

Nun Honig, Butter und die gehackten Walnüsse zugeben und 5 Minuten mitbraten.

Kerne aus dem Granatapfel  lösen, unter den Rosenkohl mischen und mit Salz und Muskat abschmecken.
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Spätzle

Spätzle

einfach zuzubereiten · bei Kindern beliebt · gelingt auch ohne Spätzlehobel

Vorbereitung:    10 Minuten
Kochzeit:           5 Minuten

4 Eier
400 g Mehl
2 TL Salz
200 ml kaltes Mineralwasser
etwas Butter

Die Eier und das Wasser mit einem Schneebesen aufschlagen. Das Salz hinzufügen. Nun nach und nach das Mehl dazugeben. Mit einem Holzlöffel unterschlagen, bis der Teig zwar glatt ist, aber eine zähe Konsistenz hat. Der Teig ist fertig, wenn er zähflüssig vom Löffel tropft.

Währenddessen genügend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Teig mit einem Spätzlehobel, Schaber oder einer Presse in den Topf geben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Schaumlöffel herausgehoben werden. In einer Schüssel mit ein paar Butterflocken verrührt bis zum Servieren warmhalten.

 

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Hausgemachter Apfelrotkohl

Hausgemachter Apfelrotkohl

klassisch köstlich · Rotkohl mit Biss

Vorbereitung:   15 Minuten
Kochzeit:          1 Stunde

1 kleiner Rotkohl (600 g)
2 EL Gänseschmalz oder Butterschmalz
1 kleine rote Zwiebel
1 Apfel säuerlich
1,5 EL Balsamicoessig
150 ml Apfelsaft
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 EL Zucker
Salz, Pfeffer

Die Zwiebeln fein würfeln, den Apfel schälen und würfeln. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in den Topf geben, Zwiebel und Apfel darin anschwitzen. Den Rotkohl zugeben und den Essig unterrühren, dann den Apfelsaft zugeben. Jetzt die Nelken, die Zimtstange und das Lorbeerblatt zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Bei mittlerer Hitze zugedeckt 50 Minuten schmoren, zwischendurch immer wieder umrühren. Eventuell noch etwas Flüssigkeit nachgießen.

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Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

schnell zubereitet · klassisch köstlich · wie bei Oma

Kochzeit:                  20 Minuten
Vorbereitung:           20 Minuten
Garzeit:                     20 Minuten

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 Eier
150 g Mehl
1 Prise Muskatnuss
Salz
Petersilie zum Drüberstreuen

Kartoffeln kochen, pellen und heiß sehr fein stampfen. Eier und Mehl hinzugeben und alles verkneten. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Mit nassen Händen 12 Klöße formen. Bis zum Garen abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Die Klöße portionsweise in heißes Salzwasser geben. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Den Deckel beim Garziehen einen Spalt breit offen lassen.

Wenn die Klöße nach 20 Minuten an die Oberfläche treiben, sind sie gar. Die Klöße mit einer Schaumkelle herausheben,  bis zum Servieren warmhalten und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

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