Spargel mit Hähnchen vom Blech und Kartoffeln

Spargel mit Hähnchen vom Blech und Kartoffeln

für 2 Personen

Zutaten

700 g geschälter Eickenhofer Spargel
650 g (2 Stück) Kikok - Hähnchenkeulen
500 g Drillinge – Kartoffeln
2 Rosmarin Zweige
Olivenöl
Sonnenblumenöl
1 gestr. El. Curry
Honig
Salz & Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Die Kikok – Hähnchenkeulen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, etwas Olivenöl darüber träufeln. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und das Backblech einschieben. Drei El Sonnenblumenöl mit dem Curry, Salz, Pfeffer und einem Tl Honig vermischen. Die Drilling-Kartoffeln waschen und in eine Schüssel geben, die Nadeln der Rosmarinzweige abzupfen und zu den Kartoffeln geben.

Nach 15 Minuten Garzeit die Hähnchenkeulen mit der Curry-Paste bestreichen. Die Kartoffeln mit etwas Olivenöl und Meersalz mischen, zu den Hähnchenkeulen legen, weitere 20 Minuten gemeinsam bei 180° garen. Den Spargel auf eine Platte geben, mit Sonnenblumenöl bestreichen, mit Salz würzen und auf dem Backblech verteilen. Das Gericht weitere 15–20 Minuten bei 170° Umluft fertig garen.

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Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee

für 4 Personen

Zutaten

700 g geschälter Eickenhofer Spargel
500 g Eickenhofer Grünspargel
1 Suppenhuhn (1,5 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Möhren
1 Scheibe Sellerie
5 Lorbeerblätter
5 Nelken
6 Wacholderbeeren
Schwarzer Pfeffer
Weißer Pfeffer
Salz
Muskatnuss
100 g Schlagsahne
0,25 L Weißwein
3 EL Butter
2 EL Mehl
etwas Zitronensaft
2 Stängel Estragon

Die Möhren und den Sellerie schälen. Die Zwiebel schälen und mit den Nelken und den Lorbeerblättern spicken.

In einem Topf 1,5 – 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, mit Salz und schwarzen Pfeffer würzen. Suppenhuhn, Gemüse, Wacholderbeeren und die Zwiebeln zugeben und 1,5 – 2 Stunden leicht simmernd garen. Die Garprobe mit einer Spicknadel oder Messerspitze vornehmen. Das Fleisch ist gar, wenn der austretende Saft klar ist.

Nun das Huhn aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Messer entlang des Brustknochens schneiden, Hühnerbrüste auslösen und die Haut entfernen. Ebenfalls die Schenkel von der Karkasse lösen, die Haut entfernen und entbeinen. Die restlichen Fleischteile von den Knochen lösen und warm stellen.

Den Spargel in Rauten schneiden. Etwas Hühnerfond zum Kochen bringen, den weißen Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze kochen. Den grünen Spargel etwas später zugeben, seine Garzeit ist kürzer.

Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und kurz farblos anrösten. Mit Sahne, Wein und etwas Hühnerfond aufgießen. Die Sauce kurz aufwallen lassen und mit Zitronensaft, weißem Pfeffer, Salz und einer Messerspitze Muskatnuss abschmecken. Den Estragon schneiden und zugeben. Mit Reis servieren.

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Caesarspargel mit Hähnchenstreifen

Caesarspargel mit Hähnchenstreifen

für 4 Personen

Zutaten

1,4 kg geschälter Eickenhofer Spargel
1 TL Salz
2 TL Zucker
1/2 Zitrone
50 g Butter

400 g Hähnchenbrustfilets
12 Kirschtomaten
1 Eigelb, 1 TL Dijonsenf
3 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
3 EL Spargelfond
150 ml Olivenöl
40 g Parmesan

4 Scheiben Ciabatta
100 g Bacon, 50 g Parmesan
Olivenöl, Salz, Pfeffer

4 Eier
50 ml Weißweinessig

Den geschälten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in 1 l Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Butter 10 bis 15 Minuten bissfest garen.

Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Butter und Olivenöl für 8 bis 10 Minuten anbraten. Das Fleisch zur Seite stellen.

Ciabattascheiben in etwas Olivenöl in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braten. Pfanne auswischen und den Speck darin knusprig braten.

Für die pochierten Eier 1 l Wasser aufkochen und Weißweinessig hinzufügen. Die Eier einzeln in einer Kelle in das leicht köchelnde Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen.

Nun für das Dressing alle Zutaten bis auf das Öl und den Parmesan fein pürieren. Anschließend das Öl in einem dünnen Strahl einrühren und den gehobelten Parmesan unterrühren.

Die Kirschtomaten halbieren und auf den Tellern anrichten. Den Spargel im Dressing wenden und ebenfalls auf Tellern anrichten. Hähnchenfilet in Scheiben schneiden. Hähnchenstreifen, Brotcroutons, Speck und Parmesan sowie die Eier auf dem Spargel verteilen.

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