Spargel mariniert mit Erdbeeren und Himbeeren

Spargel mariniert mit Erdbeeren und Himbeeren

für 2 Personen

Zutaten

1 Bund Grünspargel und Viospargel
500 g geschälter Eickenhofer Spargel
1 Granny Smith Apfel
1 Schale Erdbeeren
1 Schale Himbeeren
Salz & Pfeffer aus der Mühle
1 große Prise Zucker
Himbeeressig
1 Bio Zitrone - Saft
Walnussöl

Den Grünspargel im unteren Drittel schälen und beide Spargelsorten in lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum kochen bringen, mit Salz würzen, den Spargel einlegen, knackig weich garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Apfel halbieren, das Kernhaus entfernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Aus Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Zucker und Walnussöl ein Dressing herstellen. Die Erdbeeren halbieren.

Zum servieren, den Spargel auf eine Platte legen, etwas Dressing um den Spargel gießen, den Apfel und die Beeren darüber anordnen.

Tipp

Grüne Pfefferbeeren in Essig eingelegt ergänzen das Gericht mit einer aparten Würze.
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Himbeer-Granita mit Weiße Mousse au Chocolat

Himbeer-Granita mit Weiße Mousse au Chocolat

für 4 Personen

Zutaten

3 Schalen Himbeeren
100g Puderzucker
1 Limone Saft & Schale
200 g weiße Schokolade
3 Eigelb
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
2 Eiweiß
250 g Sahne
zur Dekoration Himbeeren und weiße Schokoraspeln

Himbeer-Granita

Die Beeren von zwei Himbeerschalen in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Die Fruchtmasse durch ein Sieb streichen. Die Limone auspressen, den Saft zum Himbeermark hinzufügen und verrühren. Das Püree in eine flache Schale geben und im Gefrierfach 2-3 Stunden durchfrieren. Mit einer Küchenspachtel immer wieder durchrühren um die feinen Eiskristalle zu erzeugen. Zum Servieren auf kleine Teller verteilen, mit den restlichen Himbeeren garnieren. Mit einer Zitronenreibe die Schale der Limette auf das Granita reiben.

Weiße Mousse au Chocolat

Die Schokolade in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad sacht schmelzen. Das Eigelb in einer Rührschüssel cremig aufschlagen, den Vanille-Zucker zugeben. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß in einem hohen Rührbecher ebenfalls steif schlagen. Nun die geschmolzene Schokolade in die Eigelbmasse einrühren. Zuerst das Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben und leicht verrühren, dann die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme in Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühlen. Zum Servieren mit Himbeeren und weißen Schokoladenraspeln dekorieren.

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Himbeertorte

Himbeertorte

Zutaten

Boden
200 g Butterkekse
2 EL Zucker
1 EL Mehl
1/4 TL Salz
50 g geschmolzene Butter

Füllung
1 kg Eickenhofer Himbeeren
50 g Zucker
3 TL Himbeermarmelade
30 g Speisestärke
1 Prise Salz
1EL Zitronensaft

Topping
250 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit Zucker, Mehl und Salz vermischen. Diese Masse in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter mischen und in eine runde 22cm Springform pressen. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

500 g Himbeeren in einen Topf geben und zerstampfen. Die restlichen 500 g in einen Topf geben und zerstampfen. Mit Zucker, Himbeermarmelade, Speisestärke, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nun Zitronensaft und die restlichen 500 g Himbeeren hinzufügen und vermischen.

Nun auf dem abgekühlten Boden verteilen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne mit dem Puderzucker aufschlagen und auf die Torte geben.

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Himbeertella - Aufstrich mit Schokolade und Mandeln

Himbeertella - Aufstrich mit Schokolade und Mandeln

für 4 Personen

Zutaten

250 g Eickenhofer Himbeeren
70 g Zucker
1/2 TL Zitronensaft
50 g Zartbitterschokolade
25 g Mandelblättchen

Mandelblättchen und die Schokolade fein hacken.

In einem schweren Topf Himbeeren und Zucker zum Köcheln bringen. Solange umrühren, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.

Nun die Himbeermasse durch ein feines Sieb drücken und zurück in den Topf geben. Zitronensaft hinzufügen und zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen und dabei ständig umrühren.

Die gehackte Schokolade hinzufügen und solange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Weitere 5 Minuten kochen lassen und ab und zu umrühren. Einige Minuten abkühlen lassen und die Mandeln hinzufügen. Die heiße Masse sofort in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.

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