Spargel mariniert mit Erdbeeren und Himbeeren

Spargel mariniert mit Erdbeeren und Himbeeren

für 2 Personen

Zutaten

1 Bund Grünspargel und Viospargel
500 g geschälter Eickenhofer Spargel
1 Granny Smith Apfel
1 Schale Erdbeeren
1 Schale Himbeeren
Salz & Pfeffer aus der Mühle
1 große Prise Zucker
Himbeeressig
1 Bio Zitrone - Saft
Walnussöl

Den Grünspargel im unteren Drittel schälen und beide Spargelsorten in lange Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum kochen bringen, mit Salz würzen, den Spargel einlegen, knackig weich garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Apfel halbieren, das Kernhaus entfernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft marinieren. Aus Himbeeressig, Salz, Pfeffer, Zucker und Walnussöl ein Dressing herstellen. Die Erdbeeren halbieren.

Zum servieren, den Spargel auf eine Platte legen, etwas Dressing um den Spargel gießen, den Apfel und die Beeren darüber anordnen.

Tipp

Grüne Pfefferbeeren in Essig eingelegt ergänzen das Gericht mit einer aparten Würze.
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Spargel - Buchweizensalat

Spargel - Buchweizensalat

für 4 Personen

Zutaten

1,4 kg geschälter Eickenhofer Spargel
Salz
Zucker
200 g Buchweizen (Bioladen)
500 ml Wasser
0,5 TL Meersalz
1 Handvoll glatte Petersilie
1 Zitrone
Olivenöl
2 EL Honig
4 dünne Scheiben Graubrot
1 Bund Radieschen
250 g Kaiserschoten
Salz
Pfeffer
Parmesan

Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Buchweizen in einem Sieb mit heißem Wasser waschen, dann mit kaltem Wasser abspülen.

Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und den Buchweizen hinzufügen. Meersalz hinzufügen und bei schwacher Hitze für 7 bis 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und für weitere 7 Minuten ruhen lassen, bis der Buchweizen zart ist. Überschüssiges Wasser abgießen und abkühlen lassen.

Die Persilie fein hacken und mit dem Buchweizen, Zitronensaft, Öl und Honig mischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Den Spargel in einer Pfanne ohne Fett braten, bis er leicht gebräunt und weich ist. Das Brot toasten und in mundgerechte Stücke reißen. Nun den Spargel mit Zitronensaft und Öl beträufeln. Die Radieschen in feine Scheiben und Kaiserschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und Brot und Parmesan auf dem Salat verteilen.

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