Aromatische Marmeladen

vegan

Mit Etiketten zum Herunterladen!

Erdbeer-Himbeer-Marmelade

(für 4 Twist-Off-Gläser)

  • 750 g Erdbeeren
  • 375 g Himbeeren
  • Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Wasche, putze und viertele die Erdbeeren. Verlese die Himbeeren und schabe das Mark aus der Vanilleschote. Verrühre die Früchte mit Vanillemark und -schote sowie dem Gelierzucker in einem hohen Topf.

Bringe die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen und lasse sie 4 Minuten sprudelnd weiterkochen, dabei weiter umrühren.

Entferne die Vanilleschote. Fülle die Marmelade kochendheiß in vorbereitete Gläser (heiß ausgespült, auf feuchtem Tuch stehend). Verschließe die Gläser sofort.

Himbeer-Thymian-Marmelade

(für 4 Twist-Off-Gläser)

  • 1000 g Himbeeren
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 TL frische Thymianblättchen
  • evtl. 25 ml Himbeergeist

Verlese und püriere die Himbeeren. Verrühre sie mit dem Gelierzucker in einem hohen Topf. Schneide die Thymianblättchen sehr fein. Rühre sie unter die Himbeermasse.

Bringe die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen und lasse sie 4 Minuten sprudelnd weiterkochen, dabei weiter umrühren. Wenn du magst, rühre ganz am Ende der Kochzeit den Himbeergeist unter.

Fülle die Marmelade kochendheiß in vorbereitete Gläser (heiß ausgespült, auf feuchtem Tuch stehend). Verschließe die Gläser sofort.