Spargel-Tipps

Setzen Sie die Frischekette fort

Das Eickenhofer Spargelreich garantiert Ihnen Frische auf ganzer Linie – vom Spargelfeld bis in die Verkaufsstellen. Denn Frische bedeutet Aroma!


Deshalb bitte beim Transport beachten:
Der Spargel sollte nach dem Einkauf so schnell wie möglich in Ihre Küche „umziehen“. Setzen Sie die Tüte mit den Stangen während der Heimfahrt nicht der Sonne aus (z. B. auf dem Autorücksitz). Auf längeren Fahrten empfehlen wir den Transport in einer Kühltasche oder Kühlbox.

Zuhause sofort zubereiten – oder richtig lagern

Sofern Sie ihn nicht unmittelbar weiterverarbeiten, gehört Eickenhofer Spargel bei Ihnen sofort in den Kühlschrank.

Geschälter Eickenhofer Spargel:
In der Verpackung bleiben die Stangen 1 Tag im Gemüsefach des Kühlschranks frisch. Ideal ist der Genuss am Einkaufstag.

Ungeschälter Eickenhofer Spargel:
Dieser muss feucht gehalten werden, damit seine Schale nicht austrocknet. Dafür hat sich der „Trick mit dem Tuch“ bewährt: Die ungeschälten Stangen aus der Verkaufstüte nehmen, in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und in das Gemüsefach des Kühlschranks legen. So bleiben sie bis zu 3 Tage frisch.

Überlassen Sie das Schälen ruhig uns!

Weiße Spargelstangen müssen vor dem Garen komplett geschält werden! Das haben wir mit größter Sorgfalt bereits für Sie erledigt:

Denn jetzt bieten wir Ihnen alle Sortierungen nicht nur ungeschält, sondern zusätzlich auch geschält und vorverpackt an – aromafrisch und ideal gekühlt. Der schnellste Weg zum königlichen Spargelgenuss!

Von Hand den letzten Schliff gegeben

Selbstverständlich setzen wir bei uns auf dem Eickenhof die beste und modernste Schälanlage ein. Entscheidend ist jedoch, dass wir jede Stange nochmal zur Hand nehmen, kontrollieren und – falls nötig – nachschälen. Sorgfältiger geht’s nicht!

Aromafrisch genießen – jeden Tag aufs Neue

Am besten holen Sie sich unseren geschälten Spargel täglich frisch. Wir halten ihn an allen unseren Verkaufsstellen und in allen Sortierungen für Sie bereit!

Die frischen, geschälten Stangen erhalten Sie gekühlt z.B. in 650-700g-Packungen (je nach Sortierung) – das entspricht 1kg ungeschälter Ware. Die Verpackung schützt ihr Aroma perfekt. Im Kühlschrank gelagert und idealerweise am Einkaufstag zubereitet, schmeckt der Spargel, als hätten Sie selbst unmittelbar vor dem Kochen die Schale entfernt.

Unsere Garantie

In Frische und Aroma steht unser vorverpackter, geschälter Spargel den von Ihnen selbst geschälten Stangen in nichts nach!

Spülen Sie die geschälten Stangen einfach kurz kalt ab und schon können Sie sie weiterverarbeiten. Wie Sie Spargel kochen, erfahren Sie unten.

Zubereitung

In wenigen Schritten zum königlichen Genuss

 

Egal welche Garmethode Sie wählen – Eickenhofer Spargel zubereiten ist unkompliziert

…und geht besonders fix mit unseren geschälten, vorverpackten Stangen, weil so die Schälarbeit für Sie entfällt.
Ob Sie den Spargel in wenig Wasser dünsten oder herzhaft braten, ob Sie ihn in Topf, Mikrowelle, Bratpfanne oder Backofen zubereiten – immer ist
er ein Genuss!

Bei ungeschältem Eickenhofer Spargel die Schale noch entfernen

Dafür eignet sich ein scharfer Gemüseschäler (es gibt auch spezielle Spargelschäler). Den Kopf jeder Stange mit den Fingerspitzen fassen und das Ende auf dem Handballen ablegen. Die Stange rundherum von oben nach unten schälen. Dabei den Schäler unterhalb des Kopfes ansetzen, damit dieser nicht verletzt wird. Unsere zarten Stangen brauchen Sie nur dünn zu schälen – aber bitte keine Stelle übersehen! Achten Sie vor allem darauf, dass die unteren Enden gut geschält sind.

Klassisch: Dünsten im Topf

Für jede unserer Sortierungen geeignet!

Faustregel:
Pro ca. 650-700 g geschälten Spargel (entspricht 1 kg ungeschälten Spargel):
• ½ l Wasser
• 1 leicht gehäufter Teelöffel Salz
• ½ gestrichener Teelöffel Zucker

Kurz abspülen und ab in den Topf

Die geschälten Stangen kurz unter kaltem Wasser abspülen. Zum Kochen einen großen Topf wählen (in dem die Stangen liegend gegart werden können). Ideal ist ein länglicher Topf, z. B. ein Bräter. Wasser mit Salz und Zucker im zugedeckten Topf zum Kochen bringen. Die Stangen fallen beim Kochen etwas zusammen und sollen dann knapp mit Wasser bedeckt sein.


Garzeit nach Ihrem Geschmack

Das Wasser im zugedeckten Topf wieder zum Kochen bringen. Ab jetzt läuft die Garzeit! Bei geringerer Wärmezufuhr am Kochen halten. Wenn Sie den Spargel bissfest lieben, beträgt die Garzeit ca. 10 – 15 Minuten – je nach Dicke der Stangen. Zum Testen mit einem scharfen Küchenmesser kurz in das Ende einer Stange stechen. Wenn sie weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist sie bissfest gegart. Lassen Sie den Spargel länger garen, wenn Sie ihn weicher genießen möchten..

Der weiße Schatz wird gehoben

Wenn der Spargel gar ist, heben Sie ihn mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser. Lassen Sie ihn sehr gut abtropfen – noch über dem Topf! Alle Stangen auf einer – am besten vorgewärmten – Servierplatte anrichten.

Garzeit austesten!

Für alle Garmethoden gilt: Die angegebenen Garzeiten sind Circa-Angaben. Sie sind umso kürzer, …
• je dünner die Spargelstangen sind
• je kleiner sie geschnitten sind
• je bissfester der Spargel sein soll.

Herzhaft und knackig: Braten in der Pfanne

Für unsere „normal dicken“ und dünneren Sortierungen Ludwig, Heinrich und Friedrich sowie unseren Schälbruch „Karl der Kurze“.

Faustregel:

Pro ca. 650-700g geschälten Spargel (entspricht 1kg ungeschälten Spargel):
• 1 EL Öl (ideal ist Olivenöl!)
• 1 gestr. TL Salz
• etwas Pfeffer
• ½ gestr. TL Zucker


Die geschälten Stangen kurz unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Spargelstücke darin bei hoher Hitze unter Rühren leicht braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wärmezufuhr auf mittlere Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Den Spargel unter gelegentlichem Rühren weiterbraten, bis er bissfest ist (testen!). Das kann 10-15 Minuten dauern – je nach Dicke der Stangen. Zum Schluss den Zucker überstreuen und gut unterrühren.

Für größere Mengen und „nebenbei“: Dünsten im Backofen

Für jede unserer Sortierungen geeignet!

Faustregel:
Pro ca. 1,3-1,4kg geschälten Spargel (entspricht 2kg ungeschälten Spargel):
• ½ Bio-Zitrone (heiß abgewaschen und in dünne Scheiben geschnitten)
• 1 geh. TL Salz
• 1 geh. TL Zucker
• 350ml Wasser


Die geschälten Stangen kurz unter kaltem Wasser abspülen. Die Zitronenscheiben auf den Boden eines Backbleches mit erhöhtem Rand („Fettpfanne“) verteilen und den Spargel darauflegen. Mit Salz und Zucker gleichmäßig  estreuen und das Wasser angießen. Die Fettpfanne sorgfältig mit Alufolie verschließen (mit der matten Seite nach außen).  Dazu die Folie über den Rand falten. Den Spargel im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 40-50 Minuten garen (je nach Dicke der Stangen). Spargel herausnehmen und sehr gut abtropfen lassen!

Perfekt für kleine Mengen: Garen in der Mikrowelle

Für unsere „normal dicken“ und dünneren Sortierungen Ludwig, Heinrich und Friedrich sowie unseren Schälbruch „Karl der Kurze“.


Faustregel:
Pro ca. 325-350g geschälten Spargel (entspricht 500g ungeschälten Spargel):
• ½ gestr. TL Salz
• ½ gestr. TL Zucker
• etwas Zitronensaft

Die Stangen nach Belieben ganz lassen, halbieren oder in mundgerechte Stücke schneiden und kurz unter kaltem Wasser (ggf. auf einem Sieb) abspülen. Den Spargel tropfnass in ein geeignetes Mikrowellengefäß geben. Salz und  Zucker gleichmäßig überstreuen und einen Spritzer Zitronensaft überträufeln. Den Deckel des Gefäßes auflegen. Zur Hälfte der Garzeit den Spargel einmal im Gefäß umrühren bzw. wenden. Den Spargel ca. 10-15 Minuten – je nach Dicke der Stangen – bei ca. 600 Watt garen. Spargel herausheben und sehr gut abtropfen lassen!