Mürbeteig mit Mascarponecreme und Erdbeeren

Mürbeteig mit Mascarponecreme und Erdbeeren

für 4 Personen

Zutaten

Mürbeteig
175 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz

Mascarpone Creme
250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif

3 EL Erdbeermarmelade

Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten für den Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und in Frischehaltefolie im Kühlschrank für eine halbe Stunde ruhen lassen.

Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig etwas größer als die Springform ausrollen. Die Form mit Butter fetten und den Teig hineingeben. 25 Minuten backen.

Die kalte Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker schlagen. Nun den Mascarpone und den Puderzucker unterrühren. Den abgekühlten Mürbeteig mit der Sahnemasse bestreichen und kaltstellen.

Erdbeeren in Streifen schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Die Erdbeermarmelade erhitzen und mit einem Pinsel über die Erdbeeren streichen.

Weiterlesen
Himbeertorte

Himbeertorte

Zutaten

Boden
200 g Butterkekse
2 EL Zucker
1 EL Mehl
1/4 TL Salz
50 g geschmolzene Butter

Füllung
1 kg Eickenhofer Himbeeren
50 g Zucker
3 TL Himbeermarmelade
30 g Speisestärke
1 Prise Salz
1EL Zitronensaft

Topping
250 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern und mit Zucker, Mehl und Salz vermischen. Diese Masse in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter mischen und in eine runde 22cm Springform pressen. 15 bis 20 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Zum Abkühlen zur Seite stellen.

500 g Himbeeren in einen Topf geben und zerstampfen. Die restlichen 500 g in einen Topf geben und zerstampfen. Mit Zucker, Himbeermarmelade, Speisestärke, 1 EL Wasser und 1 Prise Salz mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Zwei Minuten unter ständigem Rühren kochen. Nun Zitronensaft und die restlichen 500 g Himbeeren hinzufügen und vermischen.

Nun auf dem abgekühlten Boden verteilen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren die Schlagsahne mit dem Puderzucker aufschlagen und auf die Torte geben.

Weiterlesen